не родственник (zubkoff) wrote,
не родственник
zubkoff

Category:

Вторая Тридцатилетняя война (1914-1945)

Существует такая точка зрения - вполне, на мой взгляд, обоснованная - что никакой Первой и Второй мировой войны на самом деле не было: была одна Великая мировая война первой половины ХХ века, только с длительным перемирием. Учитывая, что длилась она полных тридцать лет, с 1914 по 1945 год, есть все основания назвать её Второй Тридцатилетней войной.
Что ж - в ту, первую Тридцатилетнюю войну тоже ведь не сражались подряд все тридцать лет, изо дня в день, с 1618 по 1648 год. За те тридцать лет также многие страны по нескольку раз поменяли фронты, как Италия или Япония, а некоторые сменили расцветку государственных флагов, самоназвания и догматы господствующей идеологии, как Германия или Россия.
Это всё детали: на кону в обоих случаях стояло одно и то же - а именно, объединение Европы под эгидой единого Рейха (менялись только номера: если в XVII веке речь шла о Первом Рейхе, то в ХХ - о Втором и Третьем). В обоих случаях объединение провалилось, однако победа противникам Рейха далась столь дорогой ценой, что говорить о победителях и побежденных в целом не приходится: проиграли все. Как после Первой, так и после Второй Тридцатилетней войны Европа фактически перестала быть субъектом истории; в первом случае на сто лет, во втором - увидим.
Настоящими победителями стали "третьи радующиеся" - державы, в войне фактически участия не принимавшие, но сумевшие забрать все бонусы. В случае с Первой Тридцатилетней войной это была Англия: именно после 1648 года заштатное королевство на окраине Европы, сотрясаемое к тому же постоянными гражданскими войнами, сделало первые шаги к превращению в империю, над которой не заходило солнце. Победителя во Второй Тридцатилетней войне все знают: это Соединённые Штаты Америки - где накануне 1914 года штат русского посольства был чуть побольше, чем в Бразилии, но здорово поменьше, чем в Болгарии; а больше было и незачем.
... Кстати, обе Тридцатилетние войны характеризовались, помимо прочего, парадоксальными с идеологической точки зрения коалициями: союз французского короля-католика с немецкими протестантами против единоверной католической Испании смотрелся в своё время не менее странно, чем пакт Молотова-Риббентропа или, позднее, "антигитлеровская коалиция" Черчилля со Сталиным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments